임신 중기 4~7개월 음식과 영양제
임신 중기에 산모는 안정기에 접어들게 되지만 태아는 성장이 활발하게 이루어지고 있지요. 그러니 임산부는 잘 드시고 잘 쉬셔야 해요. 그리고 엄마의 감정이 태아에게 고스란히 전달되므로 스트레스 조절도 필요해요.
임신 중기 산모는 이렇게 드세요.
˙ 철분 섭취를 하세요.
태아는 혈액을 만들 때 필요한 철분을 태반을 통해 흡수합니다. 그래서 임신 중기 임산부는 하루 철분량 30mg 정도 섭취해주셔야 해요. 철분제를 꼭 복용하시는 것이 좋고 음식으로는 동물의 간이나 해조류, 어패류, 녹황색 채소에 많이 함유되어있으니 챙겨 드시는 것이 좋아요. 철분을 섭취할 때는 단백질과 비타민C를 함께 섭취하는 것이 좋은데요 이는 철분 흡수율 10% 정도 높여준다고 해요.
* 홍차나 녹차는 타닌 성분이 들어 있어 철분 흡수를 방해하고 변비도 유발할 수 있으니 식사 전후 1시간 이내에는 마시지 않는 것이 좋아요.
˙ 칼슘 섭취를 하세요.
임신 5개월부터는 태아의 뼈가 단단해지는 시기입니다. 태아에게 필요한 하루 칼슘 섭취량은 30mg 정도이고 임신 중기 임산부의 하루 칼슘양은 2.5%라고 해요 그래서 칼슘을 따로 섭취할 필요는 없지만 음식으로 하루 필요량을 섭취해주셔야 하는데요. 칼슘이 부족하게 되면 유산이나 조산, 난산의 위험이 있고 산후 회복이 느려질 수 있고 임신 중에 다리가 땅기거나 손발이 저린 증상도 나타날 수 있어요. 칼슘은 우유나 치즈 같은 유제품, 잎채소와 뼈째 먹는 생선, 참깨랑 아몬드 등에 많이 들어있으니 챙겨 드시는 것이 좋아요. 쇠고기나 돼지고기 등 같이 드시면 칼슘 흡수율이 높아진다고 하니 참고하세요.
˙ 동물성 지방은 피하세요.
동물성 지방은 입자가 커서 태반을 통과하지 못하기 때문에 태아에게 영양분이 제대로 전달이 되지 않는다고 해요. 오히려 모체의 피하지방에 쌓여 비민의 원인이 된다고 하니 피하시는 것이 좋아요. 하지만 지방은 세포막을 만들기 때문에 적당히 섭취하시는 것이 좋은데 식물성 지방을 섭취하시는 것을 권해요. 또 당분이 많은 음식이나 간식은 칼로리만 높기 때문에 이 또한 비만의 원인이 되므로 너무 많은 양의 섭취는 금하는 것이 좋아요.
무엇보다 산모의 안정이 중요하므로 너무 스트레스받는다면 그냥 드시는 것도 좋지만 나중을 생각하셔서 적당량 섭취를 권해요.
˙ 섬유질이 풍부한 음식을 드세요.
임신 중기 임산부는 호르몬의 영향과 커진 자궁의 압박으로 장의 움직임이 느려져지기 때문에 변비에 걸리기 쉬운데요. 그래서 섬유질이 풍부한 양배추나 시금치, 무나 고구마, 감자, 버섯 등의 채소와 사과, 바나나, 포도 등의 과일을 섭취하시는 것이 좋아요. 또 물을 자주 드시고 규칙적인 배변 습관과 식사 습관을 들이시면 배변 활동에 도움이 돼요. 또 변비에 좋은 유산균을 섭취하시는 것도 방법이에요.
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