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3개의 재료로 만드는 간단한 참치김치찌개

vuta 발행일 : 2021-04-07
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안녕하세요~ 자충우돌 두 아이를 키우고 있는 투맘입니다!

저는 요리를 그렇게 좋아하는 편이 아니라서 늘 간단하면서 쉬운 요리를 즐겨 만들곤 하는데요~

오늘도 역시나 간단한 재료로 간단하게 만들 수 있는 요리를 만들어 보겠습니다~

정~~ 말 정말 쉽고 정~~~ 말 정말 똥손도 만드는 정~~~말 맛있는 기름 동동!! 김치찌개를 만들어 보겠습니다~

하지만 팁 하나! 오래 끓여야 맛있으니 밥 차리기 1시간 전에 밥보다 김치찌개부터 하세용~~

 

자! 그럼 이제 기름 동동 맛있는 참치김치찌개를 끓여보도록 하겠습니다!

아주 아주 간단한 참치김치찌개 재료들입니다.

 

 

참치김치찌개 재료

˙ 잘 익은 김치 4/1

˙ 양파 1개 or 설탕 반 스푼 (저는 양파 파에요. 하지만 설탕도 맛있어요. 하지만 전 양파 파란 거! ㅋㅋ)

˙ 참치 150g or 돼지고기 반 근 (참치 기름 포함!)

(기름 동동 와아아아아아안전 기름 동동을 원하신다면 돼지고기 1근! 헿^^)

˙ 쌀뜨물 or 맹물 or 육수

(저는 쌀뜨물 아니면 맹물을 주로 이용합니다. 오늘은 맹물! 헿^^)

 

재료 보고 너무 깜짝 놀라셨죠. 저는 다른 거 안 넣어요 고기 아니면 참치고 양파는 무조건 넣어요 꼭! 양파는 무조건! 양파 없으면 설탕으로도 대체 가능하니 그거슨! 걱정 안 하셔도되용!ㅋㅋ

 

 

냄비에 잘 익은 친정엄마표 김치 4/1을 가위로 싹둑싹둑 잘라줍니다. 

그다음 볶나요? 아니요 전 안 볶아요

 

양파 원하는 모양으로 잘라줍니다. 양파는 많이 넣으면 많이 넣을수록 맛있어요! 설탕은 그러나 반 스푼만! 저는.. 음 반 스푼이 제일 맛있는 것 같아요!

 

 

 

그리고 김치, 양파, 참치, 물을 넣어요! 그냥 다 넣어요!

그리고 팔팔 끓일 때까지 센 불로 마구마구 끓여요!

 

보글보글 넘칠 것처럼 마구마구 끓으면 완전 약불 그냥 약불 아니고 꺼지기 직전 약불로 놓고 오오오오오오오오오래 놔두세요.

 

자 그럼 이제 기다릴 일만 남았어요.

김치찌개는 말이죠 오래 끓여야 더 맛있거든요! 팁이에요 이게! 오래 끓이는 것!

저는 한 시간 이상 끓였어요. 그냥 저거 끓으라고 놔두고 밥도 안치고 집안일했습니다. 빨래도 개고 청소도 하고 물걸레로도 닦고 이리저리 왔다 갔다 그러다 보니 한 시간이 훌쩍 넘었더라고요. 

이제 뚜껑을 열어볼까요?

 

푹~~~익은 김치 보이세요? 국물 맛 끝내줍니다 와...

오늘도 신랑 줬더니 맛있다고 극찬을!!!

여러분들도 한번 해보세요~ 정말 맛있어요!!

전적으로 저를 믿으셔야 합니다.

ㅋㅋㅋ

 

저는 예전에 개인적으로 기름 동동을 안 좋아했는데요 글쎄 신랑이랑 살다 보니 기름 동동이 그렇게 좋아지는 거 있죠 ㅋㅋㅋ

기름동동 안 좋아하시는 분들은 참치 기름을 빼고 넣으세요. 돼지고기를 넣으실 거라면 김치 양을 더 넣으셔서 조절하시면 됩니다~ 

이상 정말 간단한 참치김치찌개 만드는 방법이었습니다~

오늘도 맛있는 하루 보내세요~

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